개인정보 처리방침

>개인정보 처리방침

동래병원(이하 ‘병원’ 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 


1. 수집하는 개인정보의, 항목 및 수집방법 

병원은 진료 및 홈페이지 회원가입 시 서비스이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 귀하가 병원의 진료서비스, 홈페이지 관련 서비스를 이용하기 위해 개인정보를 수집하며, 개인정보 수집 시 필수항목과 선택항목을 구분합니다.  


[진료서비스] 

외래진료 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록(민감정보 포함) 원활한 진료를 위해 의료진이 필요하다고 판단되는 과거진료정보  

입원진료 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록(민감정보 포함) 원활한 진료를 위해 의료진이 필요하다고 판단되는 과거진료정보 법정대리인(이하 ‘보호의무자’)의 성명, 생년월일, 주소, 연락처 

선택항목 : 보호의무자의 성명, 주소, 연락처, 내원경위 


* 보호의무자에 관한 정보는 정보주체의 신체, 재산상의 이익을 위해 보호의무자에게로 정보전달이나 의사결정이 급박하다고 판단되는 경우 보호의무자 연락정보의 미기재로 인하여 받는 불이익은 병원에서 책임지지 않습니다. 


[홈페이지 서비스] 

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처 

선택항목 : 이메일, 메일수신여부 

* 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 


[개인정보 수집방법] 

다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. 

홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일 

 


2. 개인정보의 수집 및 이용목적 

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 

이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다. 


[진료서비스] 

외래진료 및 입원진료, 청구, 수납, 환급, 제증명서 발송, 채권추심 등의 원무서비스 

SMS 예약시간 알림 서비스, 진료비 알림 서비스, 이용자의 편의 향상을 위한 통계자료 


[홈페이지 서비스] 

회원제 서비스, 상담서비스, 인터넷 진료예약, 예약확인, 문의 및 답변, 불만처리, 등 각종 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용  

 


3. 개인정보의 보유 및 이용기간 

병원은 의료법 및 타법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 법에서 정한 기간의 만료, 이용 목적의 완료시 개인정보를 지체 없이 파기 합니다. 


[진료서비스] 

- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관합니다. 

- 설문 등의 정보는 통계자료에 산입되는 시점 까지 보관합니다. 


[홈페이지 서비스] 

- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 및 타법 등의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다. 

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

- 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)

- 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀 보호법) 

 


4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법 

병원은 수집 및 이용목적의 달성, 법에서 정한 보유기간의 경과 시 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 


[파기방법] 

- 전자적 파일형태의 개인정보는 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제하며 문서로 출력, 작성된 개인정보는 파쇄 또는 소각 합니다. 

 


5. 개인정보의 제공 및 공유 

병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정, 아래 목록에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업 기관에 제공하지 않습니다. 

- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출

- 통계작성 학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공

- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등 


6. 수집한 개인정보의 취급위탁 

병원은 병원관리 시스템의 운영 및 유지보수를 위하여 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다. 수탁자는 병원으로부터 수집된 개인정보를 병원과 협력하여 진료서비스의 개선 목적으로 만 처리합니다. 

- 병원관리시스템 운영 및 유지보수, 전자기록관리 : 유진의료정보시스템 


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 


[진료서비스] 

정보주체 또는 법정대리인(위임받은 대리인 포함)은 병원에 대해 언제든지 의료법에서 명시한 요건을 갖추어 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요청할 수 있습니다.

법률에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 정정, 삭제 할 수 없습니다.  

 

[홈페이지 서비스] 

병원 홈페이지 서비스는 정보주체 스스로 개인정보를 열람하고 정정 할 수 있습니다. 회원으로 등록하였다면 언제라도 회원정보 수정 화면을 통해 본인의 정보를 열람 정정, 갱신할 수 있습니다. 또한 본인의 정보를 삭제하시고자 하는 경우 ID, 비밀번호를 통하여 본인여부를 확인하고 즉시 필요한 조치를 취합니다. 만일 확인 시 본인임을 식별하는 ID와 비밀번호를 잊어버리신 경우 개인정보관리 책임자나 비밀번호 찾기를 이용하시면 됩니다. 

정보주체 및 법정대리인(위임받은 대리인 포함)은 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지의 권리를 병원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)을 통하여 행사하는 것이 가능하며 병원은 이에 대해 지체 없이 조치합니다. 

정보주체가 개인정보 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 

만14세 미만 아동(이하 ‘아동’이라함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집 시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집할 수 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 개인정보를 열람, 정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람, 정정 ,삭제하거나, 개인정보 보호책임자로 서면, 전화, 또는 FAX등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다. 

병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다. 

법률에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 정정, 삭제 할 수 없습니다.  

 


8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법 

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 병원 홈페이지 마이페이지의 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신후 직접 회원탈퇴를 하거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 모사전송(FAX) 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.  


9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 그 거부에 관한 사항 

쿠키는 일반 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 조그마한 데이터 꾸러미입니다. 

쿠키는 보통 HDD의 windowscookies에 암호화되어 저장됩니다. 

현재 '홈페이지'에서는 고객 정보 보호 차원에서 쿠키를 사용하고 있지 않습니다.  


10. 개인정보 보호책임자 

병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 

 

소속: 원무과

직위: 계장

이름: 김성식

전화번호: 051) 508-0011

이메일: g1915s@nate.com

* 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다. 


 

[개인정보의 열람청구를 접수, 처리하는 부서] 


부서명 : 원무과

전화번호 : 051) 508-0011 

 


11. 개인정보의 안정성 확보조치 

병원은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 

 

- 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 지속적인 개인정보처리자, 취급자에 대한 교육

- 기술적 조치 : 모든 개인정보는 접속 시 비밀번호, 방화벽, 백신, 보안프로그램의 설치 고유식별정보는 복호화가 불가능한 형태로 암호화 저장 

- 물리적 조치 : 의무기록실, 개인정보 처리 사무실의 접근통제 및 잠금장치 


12. 영상정보처리기기 설치·운영 관련 개인정보 처리방침 

영상정보처리기기의 운영과 관련하여 개인정보 보호법 등 관련법상의 개인정보 보호 규정을 준수하며, 영상정보처리기기 개인정보 처리방침은 다음과 같습니다.


 


12. 영상정보처리기기 설치·운영 관련 개인정보 처리방침  

영상정보처리기기의 운영과 관련하여 개인정보 보호법 등 관련법상의 개인정보 보호 규정을 준수하며, 영상정보처리기기 개인정보 처리방침은 다음과 같습니다.


 

1조. 개인정보의 수집 항목 및 이용목적  

(영상정보처리기기의 설치 근거, 목적 및 설치 대수, 설치 위치, 촬영범위)

법령(개인정보 보호법, 정신보건법)에 근거하여 설치된 영상정보처리기기의 영상정보는 병원 이용자의 우발적인 행동 및 신체에 대한 급박한 상황, 시설안전, 화재예방 등을 목적으로 처리하며 목적외의 용도로는 사용되지 않습니다. 

영상정보처리기기는 총 185대로 건물 입구, 로비, 병동 각층의 병실, 복도, 화장실, 욕실에 설치되어 있으며 이용자의 주요활동 공간을 24시간 촬영합니다. 

 

2조. 개인정보의 보유 및 이용기간 

(영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 모니터링 방법 및 처리방법)

영상정보처리기기에 의해 24시간 촬영되어 생성되는 영상정보는 각 병동 간호사실 내의 모니터 화면으로 즉시 전송되어 실시간 확인하며 중앙기억장치에 저장, 보관되며 약 30일 이후 자동 삭제됩니다. 

 

3조. 개인정보의 파기절차 및 그 방법 

전자적 파일 형태로 저장된 영상정보는 이용목적 달성 후 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제(파기) 합니다. 

 

4조. 개인정보의 제공 및 취급 위탁  

영상정보처리기기에 의해 생성된 영상정보는 타법 및 권한 있는 수사기관의 증거자료, 법원에서의 명령 등 의 용도로 제출되는 경우 또는 정보주체 자신이 촬영된 경우로서 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 상당한 이유가 있다고 판단되는 경우를 제외하고는 병원이나 개인 등이 열람하거나 복사, 사용할 수 없으며 타 기관에 위탁 하지 않습니다.  

 

5조. 정보주체 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 

(정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치)

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치에는 개인영상정보 열람, 존재확인청구서로 신청이 가능하며 정보주체 자신이 촬영된 경우로써 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 상당한 이유가 있다고 판단되는 경우에 한해 열람을 허용 합니다. 

시술, 수술 등의 진료와 관련된 영상정보가 아닌 경우 개인정보 보호법 시행규칙의 서식에 따라 열람을 요청할 수 있습니다. 

영상정보의 정정 및 삭제요구에 관하여는 영상정보의 성격상 분리하기 어려운 주변, 정보주체 이외의 자의 정보 또한 포함되어 있어 정정, 삭제 및 처리정지 요청은 제한될 수 있습니다.  

 

6조. 개인정보 관리책임자 

(관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자, 영상정보 확인 방법 및 장소) 


영상정보의 관리책임자


부서명 : 시설과

직위 : 계장

이름 : 신상윤 


영상정보의 접근권한자


부서명 : 시설과

직위 : 계장

이름 : 신상윤 


부서명 : 기사

직위 : 계장

이름 : 지동원 

 

영상정보 확인 방법 및 장소 : 병원 원무과에 요청 TEL : 051) 508-0011 

 

7조. 개인정보의 안정성 확보조치  

(영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치)

영상정보처리기기에 의해 생성된 영상정보는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.  

- 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한

- 기술적 조치 : 영상정보의 안전한 저장, 전송기술 적용, 외부침입에 대한 단절

- 물리적 조치 : 보관시설 마련 및 잠금장치 설치, 중앙기억장치 24시간 관찰 

 


13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 분쟁해결, 상담 등을 문의할 수 있습니다.(영상정보처리기기 개인정보 처리방침 포함)


 

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

- 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)

- 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr) 


14. 정책 변경에 따른 공지의무 

개인정보 처리방침(영상정보처리기기 개인정보 처리방침 포함)의 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용을 공지합니다. 


 

공고일자 : 2012년 03월 23일 

시행일자 : 2012년 04월 01일

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 

- 2009년 04월 01일 ~ 2012년 03월 31일 적용 (클릭) 

         

TOP